logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
解放区委政协工作会议暨区政协民主监督工作会议召开
2020-06-24 | 查看: 520


6月23日上午,解放区委政协工作会议暨区政协民主监督工作会议在月季花园酒店召开。区委书记吴军出席会议并讲话,区委副书记、区长赵海燕主持会议,区领导赵国强、郭全成、侯向阳、孙迎新、魏海晓、周胜利、赵威、潘平北、赵茂国、李秀萍、陈中德、胡晓敏等出席会议,各街道(园区)书记,区直部门主要负责人,各街道委员工作室主任、各民主监督小组组长参加会议。


微信图片_20200624085712.jpg


区政协主席郭全成对《中共解放区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)起草情况进行了说明,并对加强民主监督工作进行了具体的安排部署。区委副书记赵国强宣读了《中共政协解放区委员会党组关于表彰新冠肺炎疫情防控工作贡献突出先进集体和政协委员的决定》。

 

吴军对区政协近年来取得的工作成绩高度肯定。他说,区政协认真落实中央决策部署和省、市、区委工作要求,践行政协“两大主题”“三大职能”,紧紧围绕大局,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,政治立场坚定,服务发展有为,凝心聚力有效,队伍建管有方,为全区经济社会高质量发展作出了突出贡献。


微信图片_20200624085716.jpg

 

就明确新时代加强和改进解放区政协工作,吴军强调,一是要提升政治站位,进一步增强做好新时代政协工作的责任感、使命感。要认真学习领会中央、省市委政协工作会议精神,特别是总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,不断从中汲取智慧和力量,进一步增强做好新时代政协工作的责任感、使命感,更好地发挥人民政协制度优势,奋力开创新时代人民政协工作新局面。

 

二是要紧扣工作主线,在推动高质量发展的进程中展现政协作为。要自觉站位全区发展大局,紧紧围绕推动经济社会高质量发展、打造焦作首善之区、决战决胜“四城联创”、提升城区环境品质等全区中心重点工作履职尽责,凝聚起推动高质量发展的强大合力。

 

三是要旗帜鲜明加强党的领导,奋力开创政协工作新局面。要进一步加强对政协工作的领导,形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同助力的良好格局,自觉接受、积极支持和保证人民政协依法律法规和政协章程开展民主监督,为全区打造“四区四中心”,建设“五个解放”,在焦作“出重彩、更精彩”中当先锋、做示范贡献力量。

 

就贯彻落实好此次会议精神,赵海燕强调,各街道、各部门要迅速学习传达会议精神,研究制定落实举措,确保会议部署落到实处。区政协要认真学习贯彻会议精神,进一步创新和完善政治协商的机制办法,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平。政府系统要全面落实《实施意见》,主动把政治协商纳入政府决策程序,积极支持政协开展调查研究、视察考察等活动。29家受派单位要自觉接受政协民主监督,通过民主监督改进和提升工作质量。29个民主监督小组要增强责任感和使命感,认真履职尽责,充分发挥民主监督在服务全区工作大局中的作用,共同奋力谱写新时代解放区人民政协事业发展新篇章,为加快建设“五个解放”,打造焦作首善之区作出新的更大的贡献。

 

会上,传达学习了全国“两会”精神、中央和省市委政协工作会议精神、市政协民主监督工作会议精神,印发了《中共解放区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》和《解放区政协民主监督工作手册(2020年度)》,并表彰了疫情防控工作中贡献突出的先进集体和优秀委员,焦北街道、区科工局和优秀委员代表进行了交流发言。