logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
解放区如何打造焦作首善之区?来听区委书记这样说
2020-06-11 | 查看: 895


围绕“四区四中心”目标定位和“四大片区”功能布局,以“项目建设和招商引资年”“科技创新年”为抓手,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,加快“五个解放”建设,致力打造焦作首善之区,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。


微信图片_20200611094551.png


“今年,解放区将继续践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣全面建成小康社会任务,凝聚共识、合力共为,不负重托、不辱使命,努力在焦作‘出重彩、更精彩’中当先锋、作示范。”日前,就如何落实贯彻好市两会精神,解放区委书记吴军接受了本报记者的采访。


微信图片_20200611094556.jpg


解放区如何打造焦作首善之区,如何当先锋、作示范,吴军成竹在胸。他说,一是聚焦产业转型,在推动经济高质量发展上当先锋、作示范。将专业园区作为生产性服务业的重要载体,加速推进智慧城市产业园开园运营;围绕科技创新、通用航空、医疗器械等产业,再谋划建设3-5个专业园区,持续打造产业集聚平台、科技创新平台、应用示范平台、多维服务平台;围绕“四大片区”,积极对接融入郑焦一体化综合交通规划,着力引进和培育一批现代金融、城市综合体以及“体验式消费”“个性化定制”等新兴产业项目,推动生活性服务业转型升级,逐步形成生产性服务业和生活性服务业均衡发展格局。


微信图片_20200611094600.jpg


二是聚焦项目为王,在增强经济发展后劲上当先锋、作示范。突出抓好“3+10”重大项目,重点抓好总投资245亿元的三类“十大项目”,形成全区一盘棋推进重大项目的良好局面。致力扩大招商成效,将坚持全员抓招商、全域抓招商、全年抓招商,集中开展招商引资“百日竞赛”活动。加快科技创新步伐,重点建设院士工作站、博士后工作站和重点实验室,进一步打通产学研协同创新通道,建设工程技术中心,构建全方位的现代创新体系。统筹疫情防控谋划项目,紧紧抓住后疫情时代各项经济刺激政策密集出台的机遇,精心策划包装一批大项目、好项目。


三是聚焦城市建管,在打造精致城区上当先锋、作示范。决战决胜“四城联创”,全面完成辖区主次干道沿街门店门头招牌上档升级、所有沿街建筑外立面美化整治,继续打造一批精品亮点,提升城区综合吸引力、承载力,保障圆满收官。全面补齐城市短板,强力推进318个老旧小区改造提质工程,全面实施17个“整洁乡村”创建专项行动,603个“美丽楼院”创建专项行动,7条道路整修、35座公厕新建改造、177栋76万平方米既有建筑节能改造等基础设施建设专项行动,13条道路门头招牌整治、303个居民楼院线路整治等市容秩序整治专项行动;学习上饶打造秀美乡村经验做法,加大农村人居环境整治力度。


微信图片_20200611094603.jpg


四是聚焦民生实事,在增进民生福祉上当先锋、作示范。实施建筑节能改造等“十大民生类项目”,全面推进群众关切的就业、社保、供暖等重点工程。实施“名师名校”战略,谋划建设解放区实验学校,把“解放教育”名片叫得更响。建设智慧养老综合服务中心,再建11家老年人日间照料中心,向楼院、城中村覆盖延伸,打造“15分钟居家养老服务圈”。推进文化馆总分馆制建设,实现数字公共文化服务全覆盖。


微信图片_20200611094606.jpg


五是聚焦基层治理,在厚植发展根基上当先锋、作示范。持续深化解放区“334”楼院协商治理模式,激励大家加大创新力度,推动辖区所有楼院整体上档升级。建立“智慧解放”城市综合治理指挥平台,满足群众公共安全、公共服务、个性化定制等多层次需求,打造“共建共治共享”的社会治理格局。开展信访积案化解攻坚行动,集中解决一批疑难问题,统筹抓好安全生产、食品药品、网络舆情等各领域安全风险防范,重点抓好金融风险防范,确保社会大局和谐稳定。


六是聚焦政治引领,在推动党建强基固本上当先锋、作示范。以“举旗定向、对标看齐、先锋堡垒、同心同向、作风建设、平安守护”六大专项行动为统领,贯穿全年党建工作,作为全面落实党建主体责任的重要抓手,深入开展“抓党建带群建促创建”,不断强化基层党组织力量,严格落实意识形态工作责任制,全力开展纪律作风整顿,认真落实巡视整改,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。