logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
解放区十届区委召开第148次常委(扩大)会议
2020-05-19 | 查看: 802


5月18日,解放区委书记吴军主持召开十届区委第148次常委(扩大)会议。区领导赵海燕、王宏伟、郭全成、申运生、阮长喜、王玉玺、侯向阳、魏海晓、周胜利、李义本、赵威等参加会议。省委第十二巡视组成员王春晓、王涛全程列席会议。


1.jpg


会议首先进行第一议题,传达学习了5月6日、5月14日中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记赴山西考察调研时的重要讲话和指示精神。会议强调,要站在讲政治的高度学习好、领会好总书记的讲话精神,把总书记的讲话精神内化于心、外化于行,与解放区的工作实际结合起来,贯彻到各项工作中去。要认真做好常态化疫情防控工作,全面推进复产复工、复商复市、复课复学,统筹做好招商引资、项目建设、经济运行等工作。要保障和改善民生,加大就业从业、食品安全、困难群体救助、供应链保障等工作,扎实做好“六稳”、落实“六保”。要加快“四城联创”、百城提质、美丽楼院创建、棚户区改造等工作,推动居民生活品质得到更大的改善和提升。要抓好生态保护工作,扎实开展山水林田湖草北山矿山治理,深入推进大气污染防治攻坚,进一步提高生态保护的质量和水平。


会议传达学习了中共河南省委关于印发《中共河南省委履行全面从严治党主体责任清单》《落实省委全面从严治党主体责任重点任务分工》的通知。会议强调,要强化履行主体责任的主动意识,进一步树牢抓好党建是最大政绩、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念。要抓好主体责任各项措施落实,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任、党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要切实履行职责范围内全面从严治党领导责任,一以贯之、纵深推进,坚定不移全面从严治党。要结合贯彻省委通知精神,认真研究制定区委《主体责任清单》和《重点任务分工》,确保全面从严治党主体责任落实、落细、落到位。


2.jpg


会议传达学习了全省文化旅游电视电话会议精神,听取了全区贯彻落实意见的汇报。会议强调,要抓好规划编制,按照全市建设“精致城市、美丽焦作”的工作要求,结合解放区旅游资源现状,全面深入细致做好解放区全域旅游规划编制工作,为创建省级全域旅游示范区提供指导和支撑。要积极包装一批支撑作用大、关联带动强、品牌价值高、市场前景好的文旅项目,力争纳入省市大盘子。要大力发展文旅产业,加快发展与文旅产业相关的新经济、新业态、新模式,带动全区文化娱乐消费转型升级。


会议传达学习了全省防汛抗旱会议精神,安排部署了全区防汛抗旱工作。会议强调,要保持清醒认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,严格落实各项工作举措,确保防汛抗旱工作扎实开展。要压实工作责任,进一步明确细化防汛抗旱成员单位、各个岗位的具体职责和责任,切实做到任务细化、岗位明确、责任到人。要强化应急保障能力建设,确保防汛人员和物资“储得好、调得出、用得上”。要加强部门协调配合,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力,做到闻令则动、行动迅速。


会议传达学习了市“两会”精神,并就贯彻落实进行了安排部署。会议强调,这次市“两会”是在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时刻召开的一次重要会议,全区上下要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,不折不扣把各项工作安排落到实处。要研究制定市“两会”重点工作任务清单,明确责任部门和责任人,一项一项抓落实。要把学习贯彻市“两会”精神与统筹抓好疫情防控和经济社会发展结合起来,加强经济运行分析调度,推进社会事业发展。要把重点工作按照“五可”工作要求进一步量化细化,确保各项重点工作落在实处。


3.jpg


会议研究部署了信访工作。会议强调,要积极组织开展矛盾隐患排查化解,强化源头治理和管控,早发现问题、早解决问题,全力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要压实信访工作责任,严格落实县级干部领导包案、信访值班、基层接访等制度,进一步压实区、部门、街道、社区(村)信访工作责任和层级管理责任,确保各项措施落到实处。


会议传达学习了全市生态环境保护工作会议精神,听取了全区环保攻坚工作开展情况汇报。会议强调,要抓好重点工作,在持续开展扬尘治理、油烟治理、“小散乱污”企业整治工作基础上,着力抓好臭氧管控、工业企业污染管控、扬尘污染防治、机动车排放监管等重点工作,推动辖区环保形势持续好转。要进一步落实好属地责任和部门行业管理责任,形成全区上下齐抓共管环保工作的良好局面。


会议对全力配合巡视工作进行了安排部署。会议强调,要围绕省委巡视组进驻动员会要求,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,坚决拥护巡视工作,坚决服从巡视组安排。要严格按照巡视组的要求,本着对区委负责、对解放发展负责、对同志负责、对自己负责的态度,严肃对待,全力配合。要对巡视组指出的问题和薄弱环节,照单全收、举一反三,做到立行立改。


会议还安排部署了其他事项。