logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
三会合一!来看看解放区如何全力推进当前重点工作
2020-03-25 | 查看: 425


  3月24日上午,解放区召开全区农村集体产权制度改革推进会暨森林绿化、防火工作会议,区委副书记赵国强出席会议并讲话,区农村改革专项小组副组长申运生主持会议。王褚街道、上白作街道、健康产业园区及区森林防火指挥部成员单位主要负责人参加会议。


5.jpg


  关于农村集体产权制度改革工作,赵国强指出,农村集体产权制度改革工作上级有要求、基层有需要、群众有呼声,是一项极其重要、必须完成的政治任务。各级各部门一是思想上再重视。认识上要更加统一,切实增强做好这项工作的责任感、紧迫感,以更强有力的举措推进工作。二是节点上再把控。阶段性任务完成的单位,搞好回头看,对照改革操作流程,总结得失;启动慢的单位,根据工作实际,进行重新调整和部署,责任到人、分包到村。三是责任上再压实。街道党工委书记、村书记作为第一责任人,必须要亲自上阵,逐项对标、逐点落实;各相关职能部门要落实好主管责任,加强业务培训和指导,主动帮助解决推进过程中遇到的困难和问题;督查局要加大督导力度,定期通报进展情况,严格兑现奖惩。四是氛围上再浓厚。要利用多种形式,广泛宣传、深入动员,形成村民积极支持和参与改革的良好氛围。


  关于造林绿化工作,赵国强强调要做到“四个结合”。一是要与实施乡村振兴战略结合起来。通过村旁、路旁、水旁、宅旁等全面绿化亮化,着力打造一村一品、一村一景的美丽乡村。二是要与全域旅游示范市创建结合起来。围绕打造全域旅游康养中心目标,大力实施 “森林休闲康养基地”建设,打造极具解放特色的森林旅游品牌。三是要与农村人居环境整治结合起来。将其作为“四城联创”重要内容,通过建设环卫、污水基础设施、实施户厕清零、街巷改造提升等工作,不断改善人居环境。四是要与“四好农村路”建设结合起来。高标准做好农村路两侧绿化建设,形成有品质、有亮点、有特色的精品路、景观路。


  关于森林防火工作,赵国强强调,一要绷紧弦。在思想上不能有丝毫松懈,在措施上不能有丝毫疏漏,在行动上不能有丝毫怠慢,切实把森林防火这项工作真正抓实、抓出成效。二是要严防控。坚决采取硬核防控措施,多管齐下把好第一道关口,尽职尽责管好火源、看好火种,守好易燃部位、重点区域。三要快处置。要加强物资、装备、队伍储备,确保一旦发生火灾等险情,能够在最短时间内处置、扑救到位,把火情控制到最小范围,把损失降到最低程度。四要尽好责。各职能部门要各司其职、各负其责,密切协助,相互配合,确保森林防火目标责任落到实处。


  赵国强还对全区脱贫攻坚工作进行了安排部署。