logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
区长赵海燕主持召开区政府常务会议
2020-03-21 | 查看: 620


3月20日下午,解放区委副书记、区长赵海燕主持召开区政府常务会议,会上专题学习了《中华人民共和国突发事件应对法》相关内容,区领导申运生、阮长喜、魏海晓、成万森、李秉昕、翟寒、闫占明、袁弘胤、崔国庆、古冰涛以及卫胜利等出席,区直相关部门、各街道办事处和健康产业园区主要负责人参加。

 

1.jpg


 会上区政府法律顾问李晓琮讲解了《中华人民共和国突发事件应对法》,并结合当前疫情防控中的热点事件,围绕“突发事件应对和传染病防治”的重点法律法规进行了深度解读。

 

 后,就依法做好疫情防控工作,赵海燕强调:当前,疫情防控形势依然复杂严峻,坚持依法科学有序防控至关重要。一是突出政治担当,凝聚各方合力。各部门、各街道要把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为当前首要政治任务,因势而谋、应势而动、顺势而为,全面落实党中央、国务院和省市依法防控的各项要求,坚持依法防控、科学施策,团结带领广大人民群众和社会各界共同打赢疫情防控阻击战。

 

 二是突出法治引领,确保疫情防控措施合法有效。要善于运用法治思维来谋划推进疫情防控工作,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,对疫情防控中的重大问题要依靠法律手段来解决,确保所采取各项重大措施经得起检验。要着力加强疫情防控法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,积极支持和配合疫情防控工作。

 

 三是突出问题导向,坚决打击违法行为,积极做好法律服务。围绕“一手抓疫情防控、一手抓复工复产,两手都要硬、两战都打赢”的工作部署,在疫情防控上,要坚持严格执法,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等妨害疫情防控的违法犯罪行为,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,用法治的力量保障社会安定有序。(来源:解放视窗)