logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
解放区召开十届区委常委第138次(扩大)会议暨新冠肺炎防控指挥部调度会
2020-03-20 | 查看: 529

  

  3月19日,解放区召开十届区委常委第138次(扩大)会议暨新冠肺炎防控指挥部调度会。区委书记吴军主持会议并讲话。区委副书记、区长赵海燕对下步工作进行安排部署。各分包县级干部和区指挥部成员单位、街道、园区负责人在分会场参会。


1.jpg


  会议学习贯彻了3月18日中共中央政治局常务委员会会议精神,通报全区近期境外返回人员整体情况、刚出现的无症状感染者相关情况以及近期疫情防控督查情况。


  吴军在讲话中强调五个方面内容。


  一是充分认识当前形势,做到防控措施不放松。当前,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,疫情防控和经济社会发展取得积极成效。同时,也面临着新情况,特别是境外疫情扩散带来新的挑战。全区要准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,及时动态调整工作措施,优化防控策略,增强针对性和有效性,慎终如始,一鼓作气,确保打赢疫情防控阻击战。


  二是明确当前的方向和重点,有针对性地采取措施。当前要把严防外部输入作为重中之重,精准施策,精准防控。要加强社区排查,守好“最后一道防线”,决不能前功尽弃。要加强重点人员排查,充分利用各种信息渠道,堵塞工作漏洞。要严防境外人员返回途中交叉感染,制定严密的操作流程,严格按照标准防控。要做好隔离点的管控,严格各项工作措施,同时要做好隔离人员的心理疏导。要做好复工复学的准备工作,有序推进社会秩序恢复。


  三是加大宣传工作力度,形成强大的舆论氛围。针对目前防控形势,对于外来输入人员要采取形式多样的宣传方式开展工作,通过微信、电话、回访等手段,兼顾正面引导与反面曝光,宣传到单位、宣传到家庭、宣传到本人,不漏一户、不漏一人,确保境外返回人员得到有效监管。


  四是进一步压实工作责任,确保各项措施落实到位。当前工作任务依然艰巨繁重,境外人员增加带来的疫情风险依然存在。各单位要按照分工,各司其职,团结协作,确保每个环节不出纰漏,每项措施落实到位。督查督导工作要继续坚持下去,发现问题,及时解决。对于个别瞒报、谎报人员,要坚决予以打击。


  五是统筹疫情防控和经济发展,做好经济社会秩序恢复。要切实增强紧迫感,加快恢复经济社会运行秩序,积极有序推进复工复产,统筹做好经济发展、项目推进、四城联创、棚户区和城中村改造、日间照料中心等各项工作。要谋划好各类活动,加快经济社会秩序恢复。


2.jpg


  赵海燕对下步疫情防控工作进行了安排部署。


  一是要认清当前形势。目前,国内疫情整体形势持续向好,但境外疫情处于快速上升阶段,近期输入性病例在逐步增加,风险在逐步增大,我们要保持高度警惕,把防范境外输入作为当前防控重点,严格落实各项管控措施,坚决防止疫情反弹。


  二是要突出工作重点。要加强排查力度,逐户上门开展境外人员信息排查工作,全面掌握每个家庭在境外旅游、工作和留学等人员信息;要对海关、卫健委等单位推送的信息及时跟进,全面排查,严格落实隔离措施。要加强卡点管理,各小区、楼院要加强卡点管控,尤其要加强车辆出入检查力度,防止外来人员进入。要畅通信息渠道,小区、楼院、社区、办事处要对排查发现的信息第一时间上报,区指挥部要做好上传下达,及时安排部署。要强化宣传教育,针对当前疫情防控新的形势和要求加强宣传,让群众清楚当前防控的重点,做到家喻户晓,提高群众防范意识和监督意识。要快速严厉打击,对故意隐瞒信息、拒不配合防控措施的,公安机关要从快从严处置,对拒绝执行控制措施的,要严厉打击,依法追究相关法律责任。


  三是要做好复工复产。除极个别未放开的行业外,要鼓励引导支持其余各个行业进行全方位的复工复产,积极引导群众消费,尽快回复正常生产生活秩序。


  四是要统筹推进重点工作。围绕重点项目建设、项目谋划包装、招商引资、四城联创等重点工作,抓住关键环节,坚持问题导向,快速高效推进,确保圆满完成全年目标任务。(来源:解放视窗)