logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
解放区收听收看市委农村工作暨决战脱贫攻坚电视电话会
2020-03-14 | 查看: 547


  3月13日上午,解放区集中收听收看了市委农村工作暨决战脱贫攻坚电视电话会议,区领导吴军、赵海燕、赵国强、申运生出席会议。会后,区委书记吴军立即主持召开专题会议,贯彻落实中央、省、市会议精神,并对解放区脱贫攻坚及乡村振兴等工作进行安排部署。


微信图片_20200314095647.jpg


  关于脱贫攻坚工作,吴军强调,决胜全面小康、决战脱贫攻坚已到了收官之年,各级各部门要高度重视,铆足干劲,确保高质量完成脱贫攻坚任务。一要做好脱贫攻坚“回头看”,认真梳理问题,及时查漏补缺,确保全面落实。二要扎实开展脱贫攻坚普查,在聚焦目标对表交账的同时,要做好动态监测工作,及时落实精准帮扶措施,确保脱贫不漏一户、不落一人。三要抓好嵩县结对帮扶工作,“扶上马送一程”,按照全市统一安排部署,主动对接,不折不扣完成帮扶任务。四要做好城市低收入群体、低保户帮扶解困工作,主动排查甄别,采取针对性措施,扎实推进增收工作,保障基本生活需求。五要聚焦老年群体,统筹做好保障工作,确保老有所养、老有所乐。


  关于乡村振兴工作,吴军指出,一要扎实推进农村产权制度改革,开展农村集体三资清查,适时启动专项巡察,紧盯阻碍农村集体经济增收的问题,提出具体整改措施,确保农村清产核资工作顺利进行。二是要想方设法增加群众收入,通过加快推进城市化进程增加财产性收入,通过引导群众服务城市经济发展增加就业性收入。三要加大农村人居环境整治力度,与“四城联创”“四好农村路”创建、户厕改造等工作相结合,制定具体考核标准,确保取得明显成效。四要延伸推进城乡一体化,加快推进公共交通、环卫设施、水电气暖等基础设施一体化建设。五要加快公共服务城乡融合发展,推动教育、医疗、文化、社保等逐步与城市同步同标。突出抓好老年人日间照料中心建设,在去年实现社区全覆盖的基础上,进一步向农村、楼院延伸,解决群众后顾之忧,增强群众获得感和满意度。 


  会议还对项目谋划工作进行了安排部署,要求各职能部门立足本职工作,抢抓机遇,用好国家出台的各项扶持优惠政策,重点围绕公共卫生、养老服务、公共文化设施、教育医疗、社会保障等方面,按照市委“对上可申报、对外可招商、对下可实施”的要求,主动加强与上级部门的沟通对接,统筹推进项目谋划申报,争取更多项目纳入国家和省、市发展盘子,为推动经济高质量发展备足后劲。