logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
市领导督导解放区疫情防控和企业复工复产工作
2020-02-14 | 文章来源: 解放区人民政府网站 | 查看: 382

  

      2月13日下午,市人大常委会副主任葛探宇带领市人大常委会副秘书长、调研室主任梁俊杰,市人大调研室宣传科科长刘静到解放区督导调研新冠肺炎疫情防控工作和企业复工复产工作。葛探宇一行先后到月季农贸市场、永辉超市督导市场和商超疫情防控措施落实情况;到辖区上白作街道上白作村督导卡点设施和义务代购情况;到铁路电缆厂督导企业复工情况。解放区委书记吴军,区委副书记、区长赵海燕,区人大常委会主任王宏伟,区委常委、常务副区长魏海晓陪同调研。


1.jpg

  当日上午,市新冠肺炎疫情防控第五联合督导组组长、市政协副主席陈湘带领市政协人资环委主任董体学,焦作日报社副社长、党委委员程红利到解放区督导检查解放区新冠肺炎疫情防控工作。在汇报会上,解放区委书记吴军主持会议,区委副书记、区长赵海燕向督导组汇报了解放区新冠肺炎疫情防控工作,区政协主席郭全成,区委常委、常务副区长魏海晓,副区长王大青参加会议。会后,市联合督导组先后到解放区指定的集中隔离场所、河南平原光电有限公司和部分辖区卡点督导检查辖区强制隔离、卡点设置和企业复工情况。


2.jpg


  督导活动后,区相关责任单位召开了碰头会,会议指出:一是要依托辖区焦作精神病院的资源优势,专门设立心理健康服务团队,对辖区的群众,尤其是针对强制隔离人员,要加强心理疏导,切实保障人民群众心理健康。二是针对企业复工人员,要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,组织开展员工假期动向筛查,建立“四类人员”工作台账,要求复工人员必须提供当地社区(村)开具的相关证明,严把人员“入口关”“排查关”“防控关”,最大限度减少人员聚集、降低传染风险,确保员工身体健康。同时强调,要对输出类人员实行函告制,由用工单位先函告至复工人员居住地社区(村),外出复工人员须在居住地社区(村)登记用工单位、外出方式和车次以备案,经检测合格后后,由居住地所在社区(村)开具相关证明后方可离开,并与本人加强联系,尽可能减轻外省(市)疫情排查和防控工作压力。


3.jpg


  疫情防控期间,该区对快递业复工,义务代购等工作制定了具体规定。一方面着力解决快递、外卖、生鲜配送最后一百米问题,从群众下单、代购配送,商家上门、定时配送,快递驿站、综合配送,线上订餐、专业配送等多种渠道保证群众生活需要。另一方面规范快递行业正常开展业务,一是各快递公司要严格遵守解放区疫情防控指挥部的公告、通知等相关要求,各街道办事处、健康产业园区、社区(小区、村)安排专人负责消杀工作,建立工作台账,做好记录,确保消毒杀菌工作落实落地;二是各街道办事处、健康产业园区、社区(小区、村)为快递的运作提供方便,驿站小区的防控卡点,为驿站工作人员办理2~3个通行证,为快递车辆办理一个通行证;三是区督查局对各地各部门开展消毒杀菌情况进行定期和不定期检查督办,对领导不重视、相互推诿扯皮的予以通报批评,对工作未落实、造成或可能造成疫情蔓延的,严肃追责问责。(来源:解放视窗)