logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
区长赵海燕参加新闻发布会并回答记者提问
2020-02-13 | 文章来源: 解放区人民政府网站 | 查看: 404

  

  2月12日,焦作市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会在市会务中心二楼第七会议室召开。新闻发布会上,解放区委副书记、区长赵海燕对全区疫情防控进行了介绍,并回答了记者提问。


1.jpg


  首先,赵海燕就解放区群防群控和保障群众日常生活方面进行了介绍。


  一、迅速成立组织体系。成立了由区委书记吴军任指挥长、区长任第一副指挥长的“一室五组”疫情防控指挥部,集中统一指挥全区疫情防控工作。所有县级干部带领分管部门工作人员,下沉到工作一线。二是加强指挥调度。区指挥部每天召开碰头会,每2天召开一次调度会,通报全区疫情、分析形势,安排部署相关防控措施,保证了全区疫情防控工作有序开展。成立3个督导组不间断督导,发现问题现场交办,立即整改,同时,对工作措施落实不到位的单位和个人启动问责程序。


  二、全面开展排查管控。围绕对辖区603个小区楼院实施地毯式摸排,逐户告知《关于敦促新冠肺炎高危重点人员如实登记申报的通告》内容,确保排查信息准确详实,并要求排查人员、社区、办事处逐一签字,压实工作责任。


  三、严格落实群防群控。目前辖区内所有公共场所和经营性场所全部处于关闭状态,对正常营业的商超、农贸市场、药店实行严格管控。规范卡点管理,实现辖区所有社区(村)、小区(楼院)全覆盖,并随着疫情的发展,进一步升级管控措施。严格隔离措施,凡确诊病例的密切接触者、疑似病例及其密切接触者,均需进行强制隔离,隔离期14天。


  四、强力做好物资保障。一方面保障市场供应,对全区粮、油等生活必需品供需实行全面监测,确保米面粮油货源充足,并持续对市场和商超开展执法检查,确保市场秩序稳定。另一方面积极开展义务代购,建立群众电话微信“点单”、联络点“接单”、小分队“送单”的代购代买“微循环”工作模式,义务为群众集中采购生活必需品。


  五、加强宣传。一是每天公布疫情信息;二是对采取的公共措施采取公告宣传;三是努力营造社会氛围,引导群众积极参与、开展健康防疫知识教育,宣传防疫期间涌现出来的模范人物和先进事迹,弘扬社会正能量。


2.jpg


  随后,赵海燕回答了记者提问。


  大河报记者:作为焦作市的中心城区,解放区流动人员比较多,商超和农贸市场比较多,具体是如何去防控的?


  赵海燕:解放区常住居民31万人,外来人口多、流动性强,加之辖区内大型商超、市场较多,极有可能造成人员聚集,这些因素给我们的疫情防控工作带来了一定困难。但为了保障群众的日常生活,这些场所又必须正常经营,所以我们在严保各经营场所正常营业和物资保障的基础上,进一步明确了各农贸市场、商超、沿街门店的防控要求。


  一是非涉及居民生活必需的公共场所和经营性场所一律关闭;二是准许正常经营的市场和商超必须按要求管理,尤其是“两证一罩”(身份证、出入证、戴口罩)出入制度,要求企业经营主体凡发现经营者不规范操作一次的,立即停业整改,发现不规范操作两次的,立即取缔摊位;凡区指挥部督导组督导不符合区疫情防控指挥部要求的,对市场(商超)整体予以关停。


  河南人民广播电视台记者:这么多的人需要义务代购服务,请问是怎么保证配送最后一百米的问题的?


  赵海燕:随着疫情的发展,居民小区实施封闭式管理。为解决快递、外卖、生鲜配送最后一百米问题,我们解放区本着“政府组织引导、社会力量参与”的原则,从四个渠道保证群众生活之需。


  一是群众下单,代购配送。由各办事处牵头组织,以居民小区为单位,挑选供应商,招募党员和志愿者作为代购员,每天上午在居民微信群里发布蔬菜等商品价格,群众微信下单,提供免费代购服务。


  二是商家上门,定时配送。组织辖区内的生鲜产品供应商,在居民区设置80个临时室外便民点,每天定时送货上门,居民以楼栋为单位,轮流采购。


  三是快递驿站,综合配送。联合市快递协会,已在居民小区设置10个驿站,所有快递件送达驿站,居民再去领取,解决了快递员进不了小区的问题,也避免了入户投递交叉传染的风险。锦祥小区等较大的驿站还免费、零加价,为居民代购生鲜蔬菜等生活必需品。暂未建立驿站的,由小区防控点代领快递,实现“无接触”投递。


  四是线上订餐,专业配送。联合“饿了么”外卖配送平台,“一餐一封签”,严格落实防控措施,杜绝配送食品污染,确保餐品配送“最后一百米”安全。


  总之,我们解放区在疫情防控期间,将多措并举,确保辖区居民生活物资及时供应到位。


  新闻发布会上,民生街道学生路社区党委书记金雅兰就社区防控回答了记者提问。(来源:解放视窗)