logo
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
政务要闻
解放区委召开党的建设工作领导小组(视频)会议
2020-02-12 | 查看: 751

 

      2月11日上午,解放区委书记、区委党的建设工作领导小组组长吴军主持召开区委党的建设工作领导小组(视频)会议,研究解放区在疫情防控阻击战中加强党的领导具体工作。区领导赵国强、蒋凯丰、侯向阳、孙迎新、周胜利、李义本、赵威通过主会场或街道、园区分会场参加会议。  


1.jpg


      会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会关于研究加强新冠肺炎疫情防控工作会议上的重要讲话精神,2月10日习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神,中组部贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署电视电话会议精神,省委、市委党建工作领导小组会议和市新冠肺炎疫情防控指挥部第四次工作例会精神。区委党的建设工作领导小组部分成员单位作了发言。


2.jpg


  会议指出,疫情发生以来,习近平总书记多次强调必须要加强党中央集中统一领导,坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止;各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。全区各级党组织和广大党员干部要始终牢记人民利益高于一切,以“举旗定向、对标看齐、先锋堡垒、同心同向、纪律整顿、平安守护”六大党建专项行动为抓手,不折不扣落实好疫情防控责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。


  加强党的领导,必须坚持对标看齐,坚决服从党中央统一指挥。当前,疫情防控阻击战已经全面打响。越是重要关头和关键时刻,越不能乱指挥、乱调度,越要政令统一。各级党组织和党员领导干部一定要切实增强坚持党的统一领导、统一指挥、统一行动的思想自觉、政治自觉、感情自觉,牢固树立“一盘棋”的意识,切实把坚持党的集中统一领导贯穿始终,落实到排查、治疗、保障等各环节和全过程。


  加强党的领导,必须勇做先锋堡垒,当好群众的贴心人和主心骨。自疫情阻击战打响以来,全区各级党组织充分发挥战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守体现在疫情防控的战场上,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有我们党员当先锋作表率。在抗击疫情的主战场,在联防联控的主阵地,在督导检查的最前沿,各级各部门上下齐心、同频共振,采取了卓有成效的措施,涌现了一批可歌可泣的感人事迹。下一步工作中,区纪委监委要进一步强化督查问责,坚持失责必问、问责必严。区委办公室要发挥好中枢机关作用,坚决扛牢政治责任,强化综合协调,搞好上传下达。区委组织部要充分发挥引领作用,以社会治理创新为抓手,以组织力建设为核心,进一步激发基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。区委宣传部要加强对习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的宣传。科工局、教育局、商务局、市场监督管理局等区直各部门要分别做好返工、返校、返岗人员的防控,做好大型商超、市场等人员密集场所的管控,精准有效采取应对措施,最大限度降低疫情对生产、生活、教学、工作等带来的不利影响,保证人民群众生命安全和身体健康。


  加强党的领导,必须坚持举旗定向,营造坚定信心、共克时艰的浓厚氛围。宣传部门要总结提炼工作中好的经验做法,强化正面宣传,突出宣传习近平总书记重要讲话和指示精神,突出宣传全区上下防控疫情的工作举措和进展成效,突出宣传抗击疫情斗争中的先进典型,突出宣传城乡基层广泛开展联防联控工作情况,突出宣传健康防疫科普知识,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大正能量。


  加强党的领导,必须围绕同心同向,凝聚众志成城抗击疫情的磅礴力量。这次疫情虽然让人们在空间上保持了距离,却让人们在心灵上贴得更近。在疫情防控阻击战中,要坚持加强党的领导,发挥中国特色社会主义制度优势,充分发动群众、团结群众、依靠群众,更加紧密团结在一起,坚守各自岗位,勇于担当作为,积合力以致胜、汇众智而成功。要持续深化拓展“334”楼院协商治理模式,不断加大社会治理创新工作力度,补齐社会治理体系和治理能力方面的短板,用疫情防控阻击战检验社会治理创新成效。


  加强党的领导,必须加强纪律整顿,以优良作风打赢疫情防控阻击战。一方面,要力戒形式主义、官僚主义。要把基层干部从无谓的事务中解脱出来,让他们轻装上阵,集中精力广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。另一方面,要敢于担当,勇于作为。各街道、相关部门主要负责同志要大力弘扬敢于担当,无私奉献的作风,坚守岗位、靠前指挥。县级领导要率先垂范,身体力行,冲在前头,深入一线,做到既挂帅又出征,及时研究疫情变化,把责任扛起来,把使命担起来。


  加强党的领导,必须做好平安守护,切实维护正常经济社会秩序。一方面,要确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等群众生活必需品供应,广开渠道,组织货源,保证供应,平抑物价。另一方面,要严厉打击造谣惑众、聚众闹事、制假贩假、寻衅滋事、严重扰乱社会秩序、干扰和破坏疫情防控工作秩序的行为,保持高压态势,切实做好疫情防控期间的社会稳定工作。当前,“三返”人员大幅增加,返程高峰下的人群大规模流动,要坚持一手抓防控,一手抓发展,在继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序,把疫情对经济社会发展的影响降到最低。


  会议对当前疫情防控工作进行了安排部署,一要全面认清严峻形势,二要全面强化管控措施,三要全面压实工作责任,四要全面做好物资保障,五要全面作好开复工准备。(来源:解放视窗)