解放区委全面深化改革委员会第一次会议召开

2019-7-18 09:43|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 2616

摘要:   7月15日上午,解放区委书记、区委全面深化改革委员会主任吴军主持召开区委全面深化改革委员会第一次会议,传达学习中央、省委、市委深改委有关会议精神,听取关于推进督查体制改革开展“五可”工作法实施方案的 ...
  7月15日上午,解放区委书记、区委全面深化改革委员会主任吴军主持召开区委全面深化改革委员会第一次会议,传达学习中央、省委、市委深改委有关会议精神,听取关于推进督查体制改革开展“五可”工作法实施方案的情况汇报,研究审议《中共解放区委关于调整区委全面深化改革委员会组成成员及专项小组的通知》《关于成立重大民生领域改革专项小组的通知》《中共解放区委全面深化改革委员会工作规则》《中共解放区委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《中共解放区委全面深化改革委员会办公室工作细则》。区领导赵海燕、赵国强、郭全成、申运生、蒋凯丰、孙增顺、侯向阳、魏海晓、周胜利、王大青、李秉昕、翟寒、闫占明等出席会议。

  会议传达学习了中央、省委、市委深改委有关会议精神。就做好当前和今后一个时期全区的改革工作,会议强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是推动高质量发展的攻坚之年,做好全面深化改革工作意义重大、责任重大。一要把握发展大势,提高站位抓改革。当前,改革已经步入“深水区”,各级各部门要敢于攻坚克难,敢于啃下“硬骨头”,做到勇立潮头,激发高质量发展的澎湃动力。

  二要突出重点难点,统筹兼顾抓改革。要围绕打造“四区四中心”、建设“五个解放”的总体目标,狠抓经济高质量发展、“四大片区”、招商引资和项目建设等重点和关键领域,全面推动改革工作的提质扩面。要咬住制约解放区高质量发展的突出矛盾和问题不放松,围绕如何发挥区位优势、加快产业集聚、发展“三新一高”、优化营商环境等重点难点问题进行改革突破。要突出“实干”,找准“上情”和“下情”的结合点,作出科学决策,推动“盆景”向“风景”转变,坚持一手抓改革推进,一手抓亮点挖掘,加大改革中可复制、可推广经验的挖掘提炼,推出具有解放特色的改革名片。深改委各位成员要发挥表率作用,多思考改革的路径,多探索改革的措施和方法,争取在明年的全市改革创新奖评选中,解放区能够拿出一批改革创新成果,多拿奖、拿重奖。

  三要强化责任担当,凝聚合力抓改革。区委深改委要发挥统领作用,始终站在解放改革发展全局思考和研究问题;深改委成员要亲自谋划、亲自调度、亲自督察,确保中央、省、市、区委改革决策部署落地见效。各专项小组要压实牵头责任,突出组织推动、前端谋划、方案把关等方面作用,挑选确定一批既事关长远发展、又解决当期问题的重大改革事项,着力增强改革前瞻性、引领性、针对性。各改革牵头部门要发挥主体作用,加强调查研究、科学谋划改革,各参与部门要及时出台配套政策,协同推进改革。区委改革办要强化中枢职能,加强与各专项小组、各牵头部门的衔接配合,抓深抓细组织谋划、协调服务、研判把关、督察考评、品牌培塑,持续用好“五可”工作法、“三色”分类督办机制,促进工作落地见效。

  会议研究审议了《中共解放区委关于调整区委全面深化改革委员会组成成员及专项小组的通知》《关于成立重大民生领域改革专项小组的通知》。会议强调,一要充分认识深改委调整意义。根据机构改革要求,解放区对深改委成员和下设的10个专项小组进行了调整,调整完成后将以更强力的组织领导、更科学的系统谋划、更务实的工作作风,扎实推进全面深化改革工作。

  二要明确责任形成改革合力。区委深改委要发挥好“顶层设计”、把关定向的作用,扎实履行好系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实的职责;各专项小组要发挥好谋划推进、分块抓总的作用,及时协调解决改革过程中的困难和问题,加强督促和调度;区委改革办要发挥好参谋助手、综合协调、督察评估的作用,督促协调各街道各部门认真落实深改委部署要求,确保各项改革决策顺利推进。

  三要注重方式务求改革实效。各专项小组、有关部门要立足解放区实际,聚焦重点改革任务,把准改革主攻方向,突出工作重心,绘好时间表和路线图,确保中央和省、市、区委重大改革部署落地见效。各责任单位要紧紧围绕承担实施的改革任务,广泛听取各方意见,有针对性地解决在深化改革中存在的问题并坚持按照清单式管理加快推进;坚持尊重基层创造性,从实际出发进一步增强深化改革的自主性,推动全面深化改革向纵深推进。

  会议听取了关于推进督查体制改革开展“五可”工作法实施方案的情况汇报。会议强调,一要加快体制机制创新,推动工作责任落实。要通过健全完善“五可工作法”督查考核机制,把全区所有工作“项目化”,进一步传导责任、传递压力、激发活力,以精准督查考核调动各级领导班子和领导干部的干事创业积极性,为确保全年各项目标任务顺利完成提供有力保障。

  二要尽快推动考核全覆盖,做到深入具体细化。要按照“纵向、横向、时间”三轴定目标、定任务,将各街道、各部门承担的任务具体化、再细化,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。要全面了解掌握各单位年初制定的目标任务、区委区政府交办的重点工作任务、参与中心工作等完成情况,做到一月一交办、一季度一考核、督查时刻跟,科学实施考核考评。

  三要探索出台奖惩办法,强化督查结果运用。要抓紧制定完善督查考核奖惩办法,通过结果运用、奖优罚劣、激励鞭策,激发干部干事创业的精气神。要严格执行三次亮灯警示机制,坚决进行追责问责,以问责倒逼责任落实,形成担当作为、务实重干的良好氛围。

  会议研究审议了《中共解放区委全面深化改革委员会工作规则》《中共解放区委全面深化改革委员会专项小组工作规则》《中共解放区委全面深化改革委员会办公室工作细则》。会议强调,一要强化思想认识。“两规则一细则”是指导性文件,是推进全面深化改革工作规范有序运行的政策保障。各街道各部门要高度重视、认真对待,站在战略和全局的高度,切实增强对“两规则一细则”重要性的认识。

  二要干出改革佳绩。要从群众反映强烈的突出问题和关键领域入手,聚焦重点、攻克难点、打通堵点,进一步压实改革责任,形成上下贯通、各司其职的工作机制,扎实推进2019年全面深化改革工作,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  三要狠抓督促落实。要按照制度要求,各司其职抓好落实,改革办要加强对各专项小组工作落实情况的督导检查,确保改革落到实处。

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部