“问鼎中原”大数据与焦作区域经济和地理信息产业融合发展研讨会召开 ... ... ...

2019-5-20 15:14|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 3107

摘要:   5月18日,由解放区人民政府主办,中国计算机学会青年联合会郑州分会、河南理工大学计算机科学与技术学院、焦作市地理信息示范产业园协办的“问鼎中原”大数据与焦作区域经济和地理信息产业融合发展研讨会在解放 ...

 

  518日,由解放区人民政府主办,中国计算机学会青年联合会郑州分会、河南理工大学计算机科学与技术学院、焦作市地理信息示范产业园协办的“问鼎中原”大数据与焦作区域经济和地理信息产业融合发展研讨会在解放区召开。我省32名青年专家学者参会。区委副书记、区长赵海燕参加研讨会并致辞。

  会议召开前,与会人员深入焦作市地理信息示范产业园区实地调研,现场为园区发展定位“传经送宝”,并对园区规划发展提出了许多宝贵的意见和建议,助推园区高质量发展。

  赵海燕在致辞中指出,新一轮机构改革后,测绘地理信息融入了国家自然资源工作的大格局,机构改革给地理信息产业协会发展提供了广阔的前景,机遇大于挑战。前期,我区先后与河南理工大签订了战略合作协议,与河南省地理信息产业协会、河南中测地信科技有限公司、焦作市自然资源和规划局签订了多方合作框架协议,我区的地理信息产业园也正在加紧建设中,将于6月份正式开园,目前河南中纬测绘、北京盛世光明等企业已经入驻,20家企业签订了入驻协议。我们要主动调研,主动思考,主动服务,围绕中心服务大局,根据会员的需求和关切的重大问题来开展工作,充分发挥社会组织的作用。当前,大数据技术和应用处于创新突破期,大数据技术及产业迅速发展,市场需求迅速扩大,地理信息产业也正面临着以互联网、大数据为依托的信息化多业共生、融合发展的新形势。这次,各位专家学者来到解放区举行大数据与区域经济、地理信息产业融合发展的研讨会可以说是正当其时,为我们带来了一场“及时雨”,我们将以这次研讨会为契机,进一步加快我区地理信息产业高质量快速发展。

  在随后召开的研讨会上,各位专家学者纷纷畅所欲言,分析了新形势下大数据与区域经济、地理信息产业融合发展的环境以及面临的机遇与挑战,提出了新形势下创新发展的路径和建议。与会专家学者一致认为,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,核心技术是国之重器,应主动积极推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,引领会员单位自主创新推进网络强国建设,按国家对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出的战略部署,推动数字产业化、产业数字化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快数字中国建设。

 

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部