解放区举办“首届焦作汉服动漫文化周”

2019-5-20 15:05|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 2776

摘要:     夜晚的焦作影视城,灯火辉煌,霓虹闪烁。伴随着优美的乐曲,大型光影秀、水幕电影、浪漫许愿放河灯等众多演出活动节目异彩纷呈,让人身临其境地体验科技之光“点亮”夜空的绚美,共享汉服文化的夏夜之美,让 ...

  

 

  夜晚的焦作影视城,灯火辉煌,霓虹闪烁。伴随着优美的乐曲,大型光影秀、水幕电影、浪漫许愿放河灯等众多演出活动节目异彩纷呈,让人身临其境地体验科技之光“点亮”夜空的绚美,共享汉服文化的夏夜之美,让人们霎时间仿佛穿越到了遥远的古代。这仅仅是解放区举办“首届焦作汉服动漫文化周”的一个场景。

  517日,由解放区人民政府、中华五千年动画文化工程促进会以及《人民日报》漫画增刊共同举办的“首届焦作汉服动漫文化周”在焦作影视城开幕。从517日至521日,5天时间内,多项精彩活动将在焦作影视城轮番上演,汉服巡游、三皇祭礼、古装汉服走秀、古风歌舞表演、动漫舞台剧等多个经典古风文艺表演和铠甲刀具、名人字画展览,晚上的水幕电影、灯光秀表演等活动魅力四射。

  恰逢我国第九个“中国旅游日”到来,今年的活动主题是“文旅融合,美好生活”,推出文化旅游惠民措施,让广大群众共享文化和旅游融合发展成果。解放区“首届焦作汉服动漫文化周”之所以选址落在环境优美、具有古代建筑风格的焦作影视城,更加切合了本次文化周“游中原故地,览华夏古风”的活动主题。

  正如解放区委书记吴军在开幕式致辞中所讲,解放区举办“首届焦作汉服动漫文化周”,是解放区围绕全域旅游城市创建、发展城市经济和丰富文化产业的重要举措。通过举办“首届焦作汉服动漫文化周”活动,使之形成自主文化,努力增强解放区的文化活力,形成一系列具有鲜明特色的文化品牌,助力解放区生活服务业向更高层次、更广空间迈进,为我市创建国家全域旅游示范市贡献力量。

  在本次文化周里,主办方还邀请知名的汉服、古风人士出任现场表演嘉宾,为游客带来动漫舞台剧和汉服走秀等具有文化特色的演出活动。同时,活动现场还设置有投壶游戏区,古代射箭、古炮区,古风文创产品区,古风实景拍照区,驿站茶馆,美食区等区域的特色项目;还有激情喊泉、人体打印机、时来运转、抖音门、奇幻神树等众多网红互动参与项目以及名人字画展、汉服文化展、影视拍摄场景展、影视道具展等,让人们玩得尽兴、游得舒畅,切实感受到汉服动漫文化的魅力,完美呈现中华服饰文化与礼仪文化的魅力,为广大中华优秀传统文化爱好者带来一场文化盛宴。

  为了办好“首届焦作汉服动漫文化周”,该区成立活动筹备组委会,组委会下设综合协调组等9个工作组,各负其责,精心组织参与文化周各项活动中,还在文化周期间安排专人值班,及时处置有关事项,确保文化周活动安全顺利进行。

  看到三皇祭礼仪式中的战士们身着盔甲,手持威旗,神色坚定,气宇轩昂,为守护汉家威仪而前进的情景剧目,中华五千年动画文化工程促进会主席谢立宏先生在现场接受新闻媒体采访时说:“从三皇五帝到明代这一段历史时期,汉服文化通过连绵不断的继承完善着自己,汉服文化是一个非常成熟并自成体系的千年文化。此次解放区举办‘首届焦作汉服动漫文化周’,将积淀千年、独具风韵的汉服这一古老之美、与动漫这一风靡全球的现代艺术结合展现,这是一种新的尝试,为广大观众提供了更加多彩的艺术享受。”

  “没想到有这么多汉服文化爱好者来焦作影视城参加文化周活动,汉服是老祖宗留下的宝贵遗产,切不可丢失。”81岁的赵吉福老人感叹道。参加文化周活动的群众纷纷表示,通过这次活动了解了汉服的款式、配饰、穿着场合等知识,希望今后焦作影视城能成为一个交流学习汉服文化的活动平台,便于人们深入了解汉服文化的实质和内涵。

 

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部