解放区“学徐州扬州、促转型发展”考察团赴徐州等地学习考察 ...

2019-5-5 15:58|文章来源: 焦作市解放区人民政府门户网站| 查看: 5050

摘要:       四月春意浓,处处显生机。带着深入贯彻落实党的十九大精神的时代担当,带着深化全市“学徐州扬州、促转型发展”专题研修班学习成果的强劲动能,带着学习先进、充电增能、转型发展的进取精神,4月22日至2 ...

  

  

  四月春意浓,处处显生机。带着深入贯彻落实党的十九大精神的时代担当,带着深化全市“学徐州扬州、促转型发展”专题研修班学习成果的强劲动能,带着学习先进、充电增能、转型发展的进取精神,422日至26日,解放区组织考察团赴徐州、扬州、湖州、佛山实地学习,内容涵盖地理信息、精致城市、数字管理、信息产业、文明创建、旧城改造、全域旅游、文化创意等内容,以现场观摩、交流讨论等形式,进一步探寻解放区新形势下经济转型升级、实现高质量发展的方向和路径,激励全区上下解放思想、奋勇争先,全力以赴圆满完成今年各项目标任务。

  这次考察由区委书记吴军,区委副书记、区长赵海燕带队,区领导王宏伟、郭全成、孙增顺、范晓明、侯向阳、孙迎新、周胜利、王大青、王新旺、李秉昕、翟寒、闫占明等,以及解放区各街道、健康产业园区和相关部门的负责同志参加考察,是该区近年来规格最高、规模最大、学习内容最丰富的一次考察学习。

  徐州市是此行的第一站。422日,吴军一行参观了徐州市泉山区奎山街道奎园新居小区、综合文化站、塔南社区综合服务中心。吴军就精致城市建设仔细询问了该小区的管理模式、运行机制等内容,详细了解了“全科社工”工作模式、养老服务、文明创建和人大代表接待选民等工作,叮嘱考察团成员认真看、认真学、认真思考,切实把学习成果转化为新动力。

  随后,考察团又参观了云龙湖改造工程。该工程是徐州市人与自然和谐相处的标志性工程。吴军一行实地参观了诗博园、沉水廊道等工程建设,现场了解徐州市的城市建设和全域旅游情况。

  423日,考察团先后到徐州市铜山区数字化城管指挥中心、驿城村网格化服务管理中心、徐州国家安全科技产业园、徐州经开区智能联动指挥中心和扬州经济技术开发区智谷综合体进行了考察学习,实地观摩了数字城管、安全科技、智能联动等工作。大家纷纷表示,将认真学习借鉴先进地区的经验做法,进一步理清思路、明确方向、拉高标杆,切实激发创新活力和发展活力,推动经济社会实现高质量发展。

  424日,该区考察团赴扬州市、湖州市实地考察了青马车寨越野运动休闲养生基地、云上扬州展示中心、扬州青锐网络科技有限公司、国泰大厦科技创新综合体、明月湖公园生态环境建设和颐高集团人力资源产业园。每到一地,吴军都详细询问项目运作、业态模式、发展前景等内容,要求考察团成员认真观摩、谋划方向、学以致用,结合解放区实际理出发展思路。

  当日,赵海燕和副区长成万森率解放区商务局及王褚街道、上白作街道负责人,赴深圳参加焦作(深圳)“一赛一节”招商推介暨项目签约仪式。会上,解放区共签约3个项目,引进资金达18.85亿元。

  德清地理信息小镇位于湖州莫干山国家高新区地理信息产业园区块。该小镇以地理信息产业为核心,坚持“产、城、人、文”交融的理念,建设具有鲜明科技特征的新区域。

  425日,吴军一行到德清县学习考察地理信息产业工作。吴军一行实地考察了联合国地理信息永久会址和地理信息科技馆。吴军表示,这里对解放区发展地理信息产业具有重大而深远的指导意义,大家要把高端的理念、先进的做法、创新的应用真正学通弄懂,并运用到实际工作中。接着,吴军一行又考察了浙江中测新图公司和极飞地理展示中心。考察团成员表示,要学习前沿理念、先进模式,加快改革创新步伐,推动高质量发展。

  当日下午,吴军和区委常委、区委办公室主任范晓明,区委常委、宣传部长孙迎新,副区长李秉昕、闫占明带领解放区相关部门负责人赴杭州颐高集团有限公司进行考察和项目对接,向颐高集团相关负责人介绍了解放区区情,对解放区的区位优势和辖区可利用地块资源进行了推介,对“四大片区”的定位和规划及愿景进行了解读,并现场利用百度地图对具体地块逐一进行了介绍。

  426日,考察团赴最后一站佛山市禅城区学习考察。近年来,禅城区通过提升区域竞争力、产业服务力、企业创新力,不断向着“全力以赴做大做优做强中心城区功能,奋力打造高质量发展走在前列的现代化佛山中心城区”的目标前进。

  考察团考察了禅城区的信息产业发展、河道治理、旧城改造、文明城市建设等工作,先后对禅城区社会综合治理云平台、丰收涌河道治理项目、1506创意产业园、岭南天地、珠江琶醍啤酒文化创意艺术区进行了实地观摩。考察团成员一边观摩、一边聆听、一边记录,积极谋划下一步发展,将学习成果运用于高质量发展。

  对照先进找差距,学习先进求未来。以这次实地学习徐州、扬州为契机,考察期间,考察团利用晚上时间,围绕13个议题先后举行3次讨论会,大家各抒己见,激情讨论,畅所欲言,共同交流这次学习的成果。

  讨论会上,吴军分别从不同角度对考察团成员提出了要求。

  422日晚,吴军围绕“学什么、怎么学、学了干什么”三个方面作了专题辅导,又围绕抓机遇、抓重点、抓平台、抓落实、抓服务、抓统筹等方面提出了新要求,就进一步抓好项目建设和招商引资年、科技创新、园区经济等工作进行了安排部署。

  423日晚,吴军围绕加强学习主题,从学政治、学经济、学管理、学方法、学文学、学专业知识等方面进行了深入阐述,要求大家转变角色、突出重点、转变作风、严格要求、树立正气,围绕“四区四中心”“四大片区”“五个解放”既定目标,切实抓好项目建设和招商引资工作,推动高质量发展。

  424日晚,在听取大家的发言后,吴军在讲话中强调,这次学习考察,大家认真看、认真听、认真思考,相互交流,相互启发,相互借鉴,收获满满,达到阶段性成效。下一步,要切实把学习效果转化为发展成果,在进一步增强本领、拓展思路、找准方向、注重实效、优化环境上下功夫,为经济社会发展注入新的动力和活力。

  语言在升华,思路在开阔,每个人的脑海中都飞扬起不一样的火花。相信这些新火花、新思想、新举措将成为解放区发展的新动力。

(新闻来源:解放视窗)

更多资讯请扫码关注

© 焦作市解放区人民政府版权所有 联系电话 0391-2905903

b            豫ICP备05018062号-1 a豫公网安备 41080202000031号 政府网站标识码:4108020002 a

登录管理中心
返回顶部